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알타리(총각무우)김치

recipe501 2024. 10. 13. 07:58

재료; 알타리2단.쪽파 1단대파3뿌리.
        굵은소금3컵. 마늘5통.생강1알
        고추가루3컵.멸치액젓2컵.새우
        젓1컵.설탕1컵.(배반개.양파1)

1.알타리는 깨끗이 다듬어요. 물에한번씻어서 하니 수월하네요.

2.넘 큰것은 먹기좋게 잘라 줍니다.
3. 소금을 뿌려놓고 가끔 뒤집어줘요.

4.반나절 절였어요.  다시또 씻어줘요
    3회정도 살살 무우부분만 문질러
   서 씻어요.

5. 채반에 물기를 빼구요.

6. 양념에 버무려요...간보고 적당히.
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알타리무(총각무)는 한국 요리에 자주 사용되는 무의 일종으로, 작은 크기에 연한 잎과 함께 자라는 것이 특징입니다. 주로 김치로 많이 담그는데, 알타리무 김치는 매콤하고 아삭한 식감 덕분에 밥과 곁들이기 좋은 반찬으로 사랑받습니다. 무 자체는 부드러우면서도 달콤하고 시원한 맛이 있으며, 섬유질이 풍부해 소화에 도움을 줍니다.

알타리무는 손질할 때 무청과 뿌리 부분을 함께 사용하는데, 무청은 살짝 데치거나 볶아도 좋고, 뿌리 부분은 생으로 샐러드에 넣거나 김치로 담가 먹으면 좋습니다. 알타리무는 특히 가을과 겨울에 제철을 맞아, 이 시기에 담근 김치가 더욱 맛있습니다.

#알타리 고를땐 윗부분이 둥글고
   싱싱한게 좋아요.