2024/09 7

표고버섯 전

재료; 표고5장. 소고기100g.,양파.당 근.호박 약간씩 양념 ; 간장 1t.참기름약간.후추약간 설탕약간말린거 표고버섯은 5시간 물에 불려요( 불린물은 버리지말고 밥지을때 넣던가 찌게.국 끓일때 써요) 표고꼭지는 잘라두었다 쓰면됩니다. *불린표고는 꼭짜서 참기름 발라둡니다.고기에 양파.당근.호박 갈아서넣고 양념장넣어 버무려 놓아요.약불로 천천히 오래 익히셔요요렇게 말가루를....많이하심 안돼요계란물에 풍덩~~~(계란은 알끈제거후 좌우로 저어줘요)* 인내심 을 갖고 천천히 구워주세요. (넘 빨리하려하면 타요) #표고버섯 은 비타민D..B 가풍부하죠 햇볓에 말린표고가 향도 풍부 하고 영양도 많아요. # 표고버섯 의효능 * 면역력을 높여줘요. * 혈액순환에 도움을줘요. * 항산화 작용도 합니다 # 표고의 식..

카테고리 없음 2024.09.19

매운돼지갈비찜

재료; 돼지갈비1kg.감자1개.당근1/4개. 표고버섯.목이버섯. 양념; 배 1/4 개.양파 1/2 개 간장5T.물5T.굴소스2T.참치액2T. 흑설탕5T.생강청2T.고추가루2T 데칠때; 월계수잎 5장.통후추10알#갈비를 찬물에담가 물을갈아주며 핏물을 빼요. (갈비는 손질 해 칼집을넣어 줘요.) # 흐르는 물에 깨끗이 씻은 갈비를 고기가 잠기게 물붓고 통후추.월 계수잎 넣고 끓여요물이끓어 오르면 꺼내서 흐르는물에 깨끗이 씻어줘요.(뼈가루.불순물제거)끓는거 봐가며 감자.당근.버섯.양파두 넣어요.. 색이나게 중불로 은근히 졸여줘요. # 이번 추석은 폭염 못지않게 물가도 장난 아니더라구요. 전 저렴하게 돼지갈비로 맛을 내봤어요... #모두들 맛있게 드셨다니 감사하죠. 알뜰한 추석명절로 지혜롭게 이겨 내봐요...

카테고리 없음 2024.09.17

소고기 토란국

재료; 토란400g.소고기(사태혹은양지) 물1000cc.국간장2T. 소고기다시다1T.파2뿌리토란은 깨끗이 씻어서 굵은소금1T 넣고 살짝 삶아요.(껍질이 잘밧겨져요)손으로 그냥벗겨져요.남비에 소고기 넣고 볶아요간장2T 도 넣어 주세요고기가 볶아지면 토란과 물을 넣어요어느정도 끓여 줍니다파도 넣어 줍니다소고기와 토란에 대하여 알아볼까요 ? #소고기는 다양한 부위별로 맛과 식감이 다르며, 단백질이 풍부하고 철분, 아연, 비타민 B군이 많이 함유되어 있어 영양가가 높은 식재료입니다. 소고기는 구이, 찜, 볶음 등 다양한 방법으로 요리할 수 있고, 국물 요리나 스튜에도 자주 사용됩니다. 특히 한식에서는 소고기를 이용한 갈비찜, 불고기, 소고기 무국 등이 대표적입니다. 토란은 땅속에서 자라는 뿌리채소로, 껍질을 벗..

카테고리 없음 2024.09.12

<마늘듬뿍,,,마늘 미역국>

재료 ; 미역300g.물 500cc 마늘15알.간장2T.참기름 3T마늘은 비닐째 방망이로 두드려 으깨요참기름에 마늘을 볶아주세요. 미역도 넣고 한참 볶아요물 5컵 부어주고 뚜껑닫고 끓여줘요10분정도 끓고나면 간장.참치액 넣어요. 잘 끓었죠.... 완성 **마늘**은 강력한 풍미와 향을 제공하며, 알리신이라는 성분 덕분에 항균, 항산화 작용이 뛰어납니다. 생마늘은 톡 쏘는 맛을 내지만, 익히면 달콤하면서도 고소한 맛으로 변해 다양한 요리에 어울립니다. 한국 요리에서 마늘은 장아찌, 김치, 국물 요리, 양념장 등에 자주 사용되며, 건강에도 좋은 효능을 가지고 있어 꾸준히 사랑받는 식재료입니다. **미역**은 해조류의 일종으로, 바다의 풍미를 그대로 담고 있습니다. 특히 미역국은 한국에서 대표적인 건강 음식으..

카테고리 없음 2024.09.07

취나물 무침

취나물 (살짝 삶아놓은것)400g 국간장1T.설탕1T.파1/3개.마늘3쪽 들기름1T깨끗이 씻어놓은 취나물에 양념을 얹어요깨와들기름도 듬뿍손으로 조물조물 (손맛나게)이제 물반컵을 넣어요##취나물은 한국에서 봄철에 많이 먹는 산나물 중 하나로, 특유의 향과 맛으로 사랑받는 식재료입니다. 취나물은 여러 종류가 있지만, 보통 "곰취"나 "참취"를 많이 먹습니다. ### 특징 - **외형**: 취나물은 잎이 두껍고 잎 표면에 미세한 털이 있어 부드러운 촉감을 가지고 있습니다. 잎의 모양은 넓고 둥글며 가장자리에 작은 톱니가 있습니다. - **향**: 취나물은 상쾌하고 독특한 향이 있어 향긋한 맛을 더해줍니다. - **영양성분**: 비타민 A와 C, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에 좋은 나물로 알려져..

카테고리 없음 2024.09.03

우엉들깨조림

우엉간장조림우엉(손질해 넣은것) 간장3T.물엿3T.설텅1T 우스타소스1T.물반컵우엉300g. 물에넣고 식초1T.소금1T 넣고 삶아요간장.우스타소스.물엿 넣고 졸이면 참기름.깨소금으로 마무리우엉은 아시아 전역에서 사랑받는 뿌리채소로, 독특한 풍미와 식감을 가지고 있어 다양한 요리에 활용됩니다. 우엉은 길쭉하고 가늘며, 겉은 갈색이지만 속은 하얀색을 띱니다. 흔히 '땅속의 보약'이라 불릴 정도로 건강에 유익한 성분이 많이 들어있어, 전통적으로 약재로도 사용되었습니다. ### 우엉의 영양 성분과 효능 우엉은 식이 섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주고 변비 예방에 효과적입니다. 또한, 이눌린이라는 수용성 식이섬유가 들어 있어 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 우엉에는 항산화 성분인 폴리페놀과 다양한 비타민, 미네..

카테고리 없음 2024.09.02

연근조림

재료 ; 연근(손질해서 썰어놓은것)간장3T. 물엿3T.우스타소스1T. 맛술2T. 참기름.깨소금연근을 식초물 에 담가요. 남비에 물을붓고 소금.식초 넣고 삶아요어느정도 익으면 물을따라버리고 간장3T.우스타소스1T.물엿3T. 물1/2컵. 넣고 조려요#연근(蓮根)은 연꽃의 뿌리 부분을 말하며, 아시아 여러 나라에서 오랫동안 다양한 요리에 사용되어 온 재료입니다. 연근은 아삭아삭한 식감과 은은한 단맛이 특징이며, 주로 슬라이스하여 사용됩니다. ### 연근의 영양 성분 연근은 식이 섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 또한 비타민 C와 철분, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 피로 회복에도 도움이 됩니다. 식이 섬유는 장 건강에 좋고, 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미칠 수..

카테고리 없음 2024.09.02